Senin, 09 Maret 2020

100+ Soal Pat Prakarya Kelas 8 Dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan membuatkan informasi tentang 100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 terhadap anda seluruhnya.



Adapun soalnya sebagai berikut:

31. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang dipakai untuk bahan pangan manusia dan binatang ternak ialah....
A. kentang
B. umbi
C. kacang-kacangan
D. padi
Jawaban : C

32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
Jawaban : D

33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yakni....
A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
Jawaban : B

34. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedelai jika dibuang amatlah sayang karena mempunyai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan badan, biar ampas kedelai mampu bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi....
A. tempe gembus
B. bubur kacang
C. tahu goreng
D. biskuit
Jawaban : A

35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pengertian dari....
A. produk hasil samping
B. produk hasil pangan
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak
Jawaban : A

36. Teknik pengolahan yang sering dipraktekkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, memakai teknik pembuatan pangan dasar dan teknik....
A. pemanasan pangan pengawetan
B. pengerjaan pangan pengawetan
C. pembuatan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan
Jawaban : C

37. Glandir merupakah hasil samping dari tanaman....
A. kacang kedelai
B. serealia
C. kentang
D. ubi jalar
Jawaban : D

38. Tujuan dari packing, mampu menolong menangkal atau menghemat....
A. anyir
B. rasa
C. kerusakan
D. warna makanan
Jawaban : C

39. Proses pengawetan kuliner yang dikerjakan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim ialah proses pengawetan....
A. pengawetan secara kimiawi
B. pengawetan secara biologis
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi
Jawaban : B

40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yakni dengan suhu antara....
A. -15°C hingga +10°C
B. -30°C sampai +10°C
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C sampai +10°C
Jawaban : D

41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan materi baku produk kerajinan dilihat dari keadaan wilayahnya.
a. Daerah pesisir pantai/maritim
b. Daerah pegunungan
c. Daerah pertanian
d. Daerah perkotaan

Jawaban : Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi daerahnya
a.  Daerah pesisir pantai/maritim
Limbah keras yang banyak tersedia mirip cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
b.  Daerah pegunungan
Limbah keras yang banyak dihasilkan di kawasan ini yaitu limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.
c.  Daerah pertanian
Limbah keras yang didapat di tempat ini adalah tulang-tulang binatang ternak seperti tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.
d.  Daerah perkotaan
Limbah keras yang dihasilkan di kawasan perkotaan lazimnya berupa pecahan kaca, penggalan keramik, pecahan logam, dan aneka plastik bekas perabot.

42. Saurip hidup didekat pesisir pantai karang song di Indramayu, suatu hari ia menerima tugas dari gurunya untuk menciptakan suatu kerajinan dari materi limbah keras organik, Saurip merencanakan peralatan untuk menciptakan kerajinan tersebut seperti tang lancip, panci, spatula dan kompor, materi limbah keras organik apa yang mau di buat Saurip untuk membuat kerajinan tersebut ?
Jawaban : Limbah sisik ikan

43. Tuliskan produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi?
Jawaban : Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi yakni kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku

44. Teknik dasar pengolahan materi pangan/masakan dibedakan menjadi dua yaitu....
Jawaban : Teknik dasar pembuatan bahan pangan/masakan dibedakan menjadi dua adalah teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) dan teknik pembuatan panas kering (dry heat cooking)

45. Tuliskan materi-bahan untuk menciptakan Sambal Glandir Asam ?
Jawaban : Bahan-materi untuk membuat Sambal Glandir Asam
a. Sayur daun glandir/ubi jalar satu ikat
b. Cabe merah besar, cabai rawit, bawang merah, tomat, terasi, gula merah dan jeruk nipis.

Kembali ke Soal Nomor 16 - 30 : 100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 dan Jawabannya I Part 2
Sumber https://panduandapodikmen.blogspot.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)