Pernahkah kamu berbelanja daging? Baik itu daging ayam, kambing, atau sapi. Daging yang dibeli kebanyakan lebih banyak dari kebutuhan sekali makan. Daging yang tidak dimakan lazimnya disimpan dalam lemari pendingin. Cara menyimpan daging yang benar mampu menciptakan daging tetap baik meski disimpan dalam waktu yang usang.
Kebutuhan akan protein bagi tubuh sangat penting. Baik itu protein hewani maupun protein nabati. Sesuai dengan namanya, protein hewani berasal dari binatang (daging). Sedangkan protein nabati berasal dari flora (kacang-kacangan).
Cara Menyimpan Daging

Cara menyimpan daging yang benar mampu menciptakan daging bertahan sampai berbulan-bulan dalam freezer. Berikut hal-hal yang harus dikerjakan:
1. Daging segar tidak perlu dicuci dikala ingin menyimpan. Sebab daging mampu terkontaminasi basil yang berasal dari air. Daging sebaiknya baru dicuci sehabis akan diolah.
2. Daging dalam jumlah yang banyak sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin (freezer) sebaiknya dipotong kecil-kecil apalagi dulu dan dimasukkan kedalam beberapa kantong plastik. Tujuannya biar seluruh daging tidak perlu keluar masuk lemari pendingin yang dapat menjadikan pergantian suhu dan perkembangan kuman.
3. Sebelum dimasukkan kedalam freezer daging semestinya diletakkan kedalam kulkas yang bersuhu sejuk selama 4-5 jam.
4. Saat akan dimasak, daging beku dari freezer mampu dikeluarkan. Kemudian daging beku tersebut dapat disiram dengan air bersuhu wajar (bukan air panas) sampai daging kembali wajar . Setelah itu daging mampu diolah mirip biasa.
Baca juga: 5 Cara Menjaga Kesehatan Jantung
Menyimpan daging dalam suhu masbodoh ialah salah satu cara pengawetan daging yang cukup biasa dijalankan pada abad terbaru saat ini. Masih banyak cara untuk menyimpan dan mengawetkan daging tanpa perlu bahan-bahan kimia yang dapat menghancurkan tubuh. Diantara cara tersebut diantaranya dengan diasap dan diasinkan. Meskipun kedua cara ini sudah jarang digunakan penduduk pada umumnya.
Tujuan dari penyimpanan dan pengawetan daging adalah menahan dan menghalangi pertumbuhan dan kemajuan kuman pada daging. Dengan cara didinginkan, diasap, dan diasinkan maka perkembangan bakteri pada daging akan melambat sehingga daging mampu infinit dalam waktu usang
Sumber ty.com
EmoticonEmoticon