Pada postingan kali ini saya akan membagikan Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya Part 3 kepada anda seluruhnya.
Adapun soal tersebut selaku berikut:
31. Biji berskala lebih besar dibandingkan serealia yang dipakai untuk materi pangan manusia dan binatang ternak adalah....
A. kentang
B. umbi
C. kacang-kacangan
D. padi
Jawaban : C
32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar....
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
Jawaban : D
33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu....
A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
Jawaban : B
34. Ibu Wiwik sudah biasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya saban hari. Maka Ibu Wiwik mempunyai banyak ampas kedelai. Ampas kedelai jikalau dibuang amatlah sayang sebab mempunyai kandungan gizi yang baik bagi kesehatan badan, agar ampas kedelai bisa berfaedah maka Ibu Wiwik mampu mengolah ampas kedelai itu menjadi....
A. tempe gembus
B. bubur kacang
C. tahu goreng
D. biskuit
Jawaban : A
35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pemahaman dari....
A. produk hasil samping
B. produk hasil pangan
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak
Jawaban : A
36. Teknik pengolahan yang sering dipraktekkan pada pembuatan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, menggunakan teknik pembuatan pangan dasar dan teknik....
A. pemanasan pangan pengawetan
B. pengerjaan pangan pengawetan
C. pembuatan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan
Jawaban : C
37. Glandir merupakah hasil samping dari tumbuhan....
A. kacang kedelai
B. serealia
C. kentang
D. ubi jalar
Jawaban : D
38. Tujuan dari packing, dapat membantu menghalangi atau meminimalisir....
A. busuk
B. rasa
C. kerusakan
D. warna masakan
Jawaban : C
39. Proses pengawetan kuliner yang dilaksanakan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim ialah proses pengawetan....
A. pengawetan secara kimiawi
B. pengawetan secara biologis
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi
Jawaban : B
40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yakni dengan suhu antara....
A. -15°C sampai +10°C
B. -30°C hingga +10°C
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C hingga +10°C
Jawaban : D
41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang mampu dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya.
a. Daerah pesisir pantai/laut
b. Daerah pegunungan
c. Daerah pertanian
d. Daerah perkotaan
Jawaban :
Penggolongan hasil limbah keras yang mampu dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya
a. Daerah pesisir pantai/bahari
Limbah keras yang banyak tersedia seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
b. Daerah pegunungan
Limbah keras yang banyak dihasilkan di tempat ini adalah limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.
c. Daerah pertanian
Limbah keras yang didapat di daerah ini ialah tulang-tulang binatang ternak seperti tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.
d. Daerah perkotaan
Limbah keras yang dihasilkan di daerah perkotaan umumnya berupa cuilan beling, cuilan keramik, bagian logam, dan aneka plastik bekas perabot.
42. Saurip hidup didekat pesisir pantai karang song di Indramayu, suatu hari beliau mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat suatu kerajinan dari bahan limbah keras organik, Saurip mempersiapkan perlengkapan untuk menciptakan kerajinan tersebut mirip tang lancip, panci, spatula dan kompor, bahan limbah keras organik apa yang hendak di buat Saurip untuk menciptakan kerajinan tersebut ?
Jawaban : Limbah sisik ikan
43. Tuliskan produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi?
Jawaban : Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi adalah kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku
44. Teknik dasar pengolahan materi pangan/masakan dibedakan menjadi dua ialah?
Jawaban : Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua adalah teknik pembuatan kuliner panas lembap (moist heat) dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking)
45. Tuliskan bahan-materi untuk menciptakan Sambal Glandir Asam?
Jawaban : Bahan-materi untuk menciptakan Sambal Glandir Asam
Sayur daun glandir/ubi jalar satu ikat
Cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, tomat, terasi, gula merah dan jeruk nipis.
Soal Sebelumnya Nomor 16 – 30 => : Soal PAT PrakaryaKelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2
Sumber https://panduandapodikmen.blogspot.com
EmoticonEmoticon